Педагогическая конференция «Применение современных активных методов обучения на занятиях»

Новости и события методического кабинета28 февраля 2017 года в Печорском речном училище — филиале ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» для преподавателей прошла педагогическая конференция на тему «Применение современных активных методов обучения на занятиях».

Федеральные государственные образовательные стандарты, регламентирующие деятельность учебных заведений, предполагают достаточно широкое применение активных методов обучения. Основной особенностью такой формы преподавания являются усиленные мотивация и эмоциональное восприятие учащимися преподаваемого материала за счет их вовлечения, индивидуального и коллективного, в анализ и поиск необходимой информации, активизации их мышления, познавательной и творческой деятельности. Понятие «активная форма обучения» известно уже с 60-х годов XX века. За прошедшее время педагогика и технологии не «стояли на месте»: появлялись и развивались новые направления применения активных методов обучения, разрабатывались и совершенствовались технические средства обучения.

Прошедшая конференция призвана была ответить на ряд вопросов, начиная с того, что из себя представляют «активные методы обучения» с точки зрения сегодняшнего уровня педагогической науки и технического прогресса, и заканчивая вопросами о применимости такой формы обучения в стенах Печорского речного училища. В качестве иллюстрации ответа на первый вопрос присутствующим были продемонстрированы материалы сторонних ресурсов и вебинаров, касающиеся данной темы. Ответить же на последний постарались сами преподаватели, выступив с докладами об опыте применения активных методов на своих занятиях.


Изображение двух теплоходов