Новости Университета: В ГУМРФ отметили 174-ю годовщину со дня рождения адмирала Степана Осиповича Макарова

сайт ГУМРФВ первые рабочие дни нового года в учебных городках и филиалах ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова прошли торжественные мероприятия и информационные часы, посвященные 174-й годовщине со дня рождения адмирала Степана Осиповича Макарова.

Основное мероприятие, посвященное Дню памяти прославленного флотоводца, с участием управления внеучебной и воспитательной работы, руководства морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия», сотрудников, курсантов МЦОО прошли в учебном городке № 4 в Стрельне.

Открыл мероприятие начальник управления внеучебной и воспитательной работы Игорь Белоголовцев. В своем выступлении он отметил, что вся жизнь и деятельность Степана Осиповича Макарова была направлена на развитие военно-морского и морского флота России. Выдающийся флотоводец, ученый, практик, исследователь — он внёс огромный вклад в развитие морской тактики, кораблестроения, проектирование и строительство первого ледокола «Ермак», в разработку средств борьбы за живучесть корабля и его непотопляемость, изобрёл бронебойный колпачок, заложил фундамент отечественной океанографии.

Директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко напомнил, что будущий адмирал С.О. Макаров родился в Николаеве, на побережье Черного моря, 8 января 1849 года (27 декабря 1848 года по старому стилю) в семье выслужившегося из нижних чинов флота прапорщика Осипа Федоровича, женатого на дочери отставного унтер-офицера. Это была далеко не аристократическая семья, и всего того, чего добился в жизни адмирал С.О. Макаров — научных открытий, изобретений, продвижения по служебной лестнице — он добился благодаря личным качествам: жажде знаний, упорству, таланту, личному мужеству и героизму.

О заслугах и вкладе в развитие многих направлений в военно-морской тактике использования броненосных кораблей, о военно-морском искусстве адмирала С.О. Макарова рассказал заведующий историко-просветительским комплексом по истории академии и морского флота Юрий Дьяченко. В своем выступлении он остановился на деятельности и вкладе адмирала С.О. Макарова в период его непродолжительного командования морскими силами на Тихом океане и обороне Порт-Артура до гибели адмирала С.О.Макарова на броненосце «Петропавловск». Юрий Дьяченко подчеркнул, что нынешнее поколение молодых макаровцев должно чтить и помнить героические подвиги русских и советских моряков, традиции российского флота, чтобы они не были забыты и находились в надежных руках.

О вкладе адмирала С.О. Макарова в развитие гидрографии и океанографии, изучение течений в мировом океане, освоение Северного ледовитого океана на ледоколе «Ермак» в своем выступлении рассказала заместитель декана Арктического факультета по воспитательной работе Надежда Царева.

После этого творческие коллективы университета под руководством музыкального руководителя курсантского хора Алексея Башкатова исполнили песню «Летят белокрылые чайки». Курсант 1 курса Анастасия Солопова выступила с песней «Не вешать нос, гардемарины», а танцевальный коллектив «Прибой» (Полина Рублева, Евгений Зайцев, Руслан Кадзуков и Дарья Неродная) подготовили танец «Синяя вечность».

Завершилось мероприятие возложением корзины с цветами к бюсту адмиралу С.О. Макарову и исполнением гимна университета.

Источник: https://gumrf.ru/news/1/news_110123_0.html


Изображение двух теплоходов